Cómo hacer para saber si te han bloqueado en WhatsApp

La aldea global, la sociedad transparente, la época del hiperrealismo y podríamos seguir hasta el infinito con distintas conceptualizaciones que estudiosos han dado al mundo en los últimos años ¿El rasgo en común? Un período donde la comunicación se ha llevado a los extremos. Sí, cuando imaginamos uso de cartas o incluso teléfonos para simplemente llamar sentimos que nos hemos vuelto vintage. Es que esa es la verdad: podemos conocer lo que acaece en el resto del mundo, compartir informaciones y vivencias, emplazar estados de ánimos en redes virtuales y ser protagonistas en un sinnúmero de aplicaciones de maneras diversas de interacción. Sin embargo, existe un gran colmo en esta era, una paradoja casi irracional: romper esa linealidad, ser bloqueado en WhatsApp. Aquí te contamos cómo hacer para saber si realmente te ha sucedido eso en esta aplicación.

WhatsApp es el servicio de aplicación número uno del mundo, un gigante de la mensajería que hace escasos meses había llegado, nada más ni nada menos, que a los 1200 millones de usuarios en todo el mundo. Siempre sabemos, ante tanta fama, algo nuevo de esta: alguna novedad, determinada actualización, una forma de monetización, un convenio con empresas, una interrupción que se produce en su quehacer en casi todo el globo, etc ¿Pero los bloqueos? ¿No es un tópico que llama la atención a cualquier persona sobre todo si lo sufre en carne propia? “¿Por qué yo?”, se intriga nuestro parlanchín imaginario. WhatsApp, en ese sentido, no da una respuesta clara; digamos que simplemente motiva tus pulsiones detectivescas para averiguar el por qué.

En relación a lo último, aquí te presentaremos una serie de sugerencias para que sepas si estás bloqueado o no. No vamos a ser en exceso imperativos por una cuestión diáfana: nunca se sabe si es cien por ciento así. Digamos que el bloqueo no estará seguro, pero casi. Dicho eso, manos a la obra.

Cómo hacer para saber si te han bloqueado en WhatsApp

No ver la última hora de conexión: Esta es la primera aproximación y no es del todo concluyente. Digamos que no ver la última hora de conexión, una opción que existe en Ajustes puede dar un principio de bloqueo a conocer. Sin embargo, lo repetimos: no hay certeza. Y no hay certeza debido a que la otra persona puede haber seleccionado esa posibilidad para, por ejemplo, tener un poco más de privacidad. Recuerda que en ese sentido WhatsApp es igualitario: desde el momento que tú quitas la última hora tampoco podrás ver la del resto, más allá que no hayan quitado dicho rasgo.

La foto de perfil no se modifica: Otra pista puede ser que su foto de perfil siga siendo exactamente la misma desde hace unos buenos meses o más. Es que justamente cuando te bloquean, como dejas de ser contacto, no tienes más acceso a cualquier clase de actualización. De todos modos, esta también es una pista potencial: hay personas que no modifican la imagen de su avatar nunca y que realmente les importa poco.

Ya no hay foto de perfil: Digamos que esta pista es un poco más directa o veráz, si se quiere, porque justamente dejamos de ver una imagen y ahora solo tenemos una suerte de avatar común como el de cualquier otro teléfono que no es contacto. Si a lo dicho le añadimos que tal situación acaeció luego de una discusión o algo que amerite un bloqueo (por más que las razones nos parezcan nimias), entonces estamos muy cerca de un bloqueo.

Presta atención a los ticks o palomitas: A veces es bueno conocer o profundizar sobre la exigua teoría que haya sobre una aplicación. Los ticks o palomitas, en ese sentido, nos anuncian mucho: un solo tick representa que el mensaje fue entregado al servidor; un doble tick que fue entregado al dispositivo del receptor; y un doble tick con marca azul quiere decir que el destinatario leyó el mensaje. Ahora bien, para el tópico que nos interesa, si el mensaje enviado por nosotros queda de manera sempiterna en un solo tick o palomita, puede que se haya dado un bloqueo. Utilizamos otra vez un potencial porque lo mismo sucederá si decidió ese contacto no utilizar más la aplicación, si tiene apagado el celular o está de viaje.

Prueba con una llamada de voz: De a poco vamos acercándonos a pistas más concluyentes. Una excelente manera de saber si te han bloqueado es intentar una llamada de voz al contacto sospechoso. Te diriges a la pestaña de llamadas, pulsas el ícono verde con el teléfono y seleccionas a la persona. Que no puedas comunicarte es una gran respuesta en relación a lo que estamos diciendo. Puede pasar que justo cuando intentamos hacerlo la otra persona no tiene servicio o algo por el estilo, pero se puede vislumbrar que las excusas ya son algo más complicadas.

Añade el contacto a un grupo: Posiblemente esta prueba sea la más certera de todas. Lo que tienes que hacer es intentar añadir al sospechoso/a en un grupo cualquiera. Pulsas en la parte superior, donde está el nombre del grupo y desenvuelves los participantes. Ahí mismo existe la opción Añadir Participante. Ahora si la aplicación te afirma que hay un error y que no puedes agregar esa persona, el desenlace es claro: no te tiene como contacto y no puedes enviarle mensaje o entablar ningún tipo de conexión.

Una manera más moderna: Hace escasos meses atrás emergió una actualización en WhatsApp, por lo menos interesante para nuestro tópico, ya que en cuanto éxito en sí mismo no fue ni es tan grandilocuente (los mismos desarrolladores admitieron que fue creada no para ser originales, sino para usar más algo que ya existía) ¿De qué hablamos? De la posibilidad de compartir pequeñas historias, en una flamante opción llamada Estados, justo en medio de Chats y Llamadas. Bueno: esta información dura 24 horas y desaparece. Si el contacto sospechoso te bloqueó, naturalmente no podrás vislumbrar ninguna nueva imagen, frase o vídeo. Sí, no es una pista tan determinante porque realmente no muchos usan esta herramienta.

Nunca pienses en que el servicio te suspendió: Esta es una suerte de consejo negativo, porque funciona a la inversa de los anteriores. Realmente el bloqueo nunca será ni cerca una suspensión del servicio. Primero, porque WhatsApp te envía un cartel al respecto; segundo, porque debes haber realizado ilícitos continuados (ser un spam, múltiples veces bloqueado, violar términos, utilizar versiones no oficiales del servicio, etc); y tercero, porque hay una enorme diferencia en ser bloqueado por un contacto específico y no poder usar directamente la app.

Esperamos que tengas un buen número de pistas para hacer tus deducciones si tienes la mala suerte de vivir con esta aplicación tesituras análogas. Aunque tienes que tener en claro que siempre a estas aclaraciones se le debe añadir tu percepción de la realidad. Es decir, una discusión, una pelea, un error, unas palabras excesivas; en definitiva, por lo general debe haber algo que catapulte un bloqueo.

Por otro lado, si sucede que no te quedaron en claro las sugerencias, te dejamos algunos vídeos que son explícitos y agregan imagen a todo lo que venimos discutiendo más arriba. Ojalá sea de gran ayuda para ti, querido lector.

Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *